ビジュアル系のかわいい卵の前菜・エッグハルヴォルでパーティを盛り上げて

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エビやディル、ピンクペッパーで卵をドレスアップ!

スウェーデン発の卵料理「エッグハルヴォル」を知っていますか?半分に切ったゆで卵に、小エビなどをマヨネーズやサワークリームと和えたものを乗せた、とっても可愛いオードブルなんです。その見た目の美しさは、思わず写真に撮ってSNSにUPしたくなること間違いなし!

解凍にかかる時間が短く、すぐに使える冷凍エビは、常備しておくと様々な料理にアレンジが効くのでおすすめ。生臭さが気になる場合は、ゆでるときにお酒を入れると食べやすくなります。

さわやかな香りのディルを刻んで一緒に和えると、味もビジュアルもおしゃれ度アップ! お客様にもきっと喜ばれますよ。

エビマヨと卵がベストマッチ!
エッグハルヴォル

材料(4個分)

  • 冷凍むきエビ大粒8匹
  • 2個
  • 適量

〈A〉

  • マヨネーズ大さじ1
  • ひとつまみ
  • 砂糖ひとつまみ
  • レモン汁少々
  • 黒こしょう適量
  • ディル1枝(葉の部分のみ粗みじん切り)
  • (飾り用)ディル適量
  • ポアブルローゼ(ピンクペッパー)少々

作り方

  1. 卵は8分ゆでて冷水に取り、殻を剥いて縦半分にカットする。小鍋に凍ったままの冷凍エビと水、酒を入れて水分を飛ばしながらゆで、取り出してから1cm角にカットする。エビとAを全て混ぜ合わせ、カットした卵に乗せて、ディルとピンクペッパーをふる。

    POINT

    ゆでた小エビを小さく切り、刻んだディルと調味料、レモンを加えて混ぜ合わせたものを卵に乗せます。

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