
エビやディル、ピンクペッパーで卵をドレスアップ!
スウェーデン発の卵料理「エッグハルヴォル」を知っていますか?半分に切ったゆで卵に、小エビなどをマヨネーズやサワークリームと和えたものを乗せた、とっても可愛いオードブルなんです。その見た目の美しさは、思わず写真に撮ってSNSにUPしたくなること間違いなし!
解凍にかかる時間が短く、すぐに使える冷凍エビは、常備しておくと様々な料理にアレンジが効くのでおすすめ。生臭さが気になる場合は、ゆでるときにお酒を入れると食べやすくなります。
さわやかな香りのディルを刻んで一緒に和えると、味もビジュアルもおしゃれ度アップ! お客様にもきっと喜ばれますよ。
エビマヨと卵がベストマッチ!
エッグハルヴォル
材料(4個分)
約分
- 冷凍むきエビ大粒8匹
- 卵2個
- 酒適量
〈A〉
- マヨネーズ大さじ1
- 塩ひとつまみ
- 砂糖ひとつまみ
- レモン汁少々
- 黒こしょう適量
- ディル1枝(葉の部分のみ粗みじん切り)
- (飾り用)ディル適量
- ポアブルローゼ(ピンクペッパー)少々
作り方
-
卵は8分ゆでて冷水に取り、殻を剥いて縦半分にカットする。小鍋に凍ったままの冷凍エビと水、酒を入れて水分を飛ばしながらゆで、取り出してから1cm角にカットする。エビとAを全て混ぜ合わせ、カットした卵に乗せて、ディルとピンクペッパーをふる。
POINT
ゆでた小エビを小さく切り、刻んだディルと調味料、レモンを加えて混ぜ合わせたものを卵に乗せます。