
下に敷くチキンライスは冷凍食品を活用して賢く時短!
このところ、コーヒースタンドや昔ながらの喫茶店がブームとなりつつあります。その人気の理由は、コーヒーだけではなく、それぞれのお店独自のスイーツや洋食メニューがあること。
中でも、とあるコーヒー店で出される洋食屋さんも顔負けのスフレドリアは、その見た目と食べたときのユニークな食感で話題になっているのを知っていますか?
秘密は、ふわふわに泡立てたメレンゲ。冷凍のチキンライスにメレンゲと粉チーズを乗せて焼き上げれば、そのスフレドリア風のごちそうが家でも堪能できちゃうんです。コツをつかんで、再現メニューを自宅で楽しんでみましょう!
少ない材料で本格洋食が楽しめる!
スフレドリア
材料(1人分)
約分
- 冷凍チキンライス耐熱容器1杯分
- 卵1個
- 塩ひとつまみ
- 粉チーズ大さじ1
作り方
-
冷凍チキンライスは袋の表示通りに加熱して、耐熱容器に入れる。卵は卵白と卵黄に分け、卵白は塩を振って、泡立て器やハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。泡立てた卵白に卵黄を加えて、泡を潰さないようにさっくりとヘラで混ぜ合わせたら、チキンライスの上にかけ、粉チーズを振る。180℃のトースターまたはオーブンで15分焼く。
POINT
ふわふわの卵白をつぶさないよう、そっとチキンライスの上に乗せる。