
カリカリのフロランタンをラズベリーと丸く並べて
いよいよそこまで近づいてきたクリスマス!今年はどんな風に過ごしますか?素敵なレストランでディナーもよし、仲間とワイワイ飲むもよし、家族と温かい食卓を囲むのもいいですね。
クリスマスのスイーツというと、クグロフやシュトレーンなどが有名ですが、今年ぜひトライしてほしいのが、冷凍パイシートで作るフロランタン。甘いキャラメルとスライスアーモンドをのせて作る焼き菓子で、ひと口大のサイズ感は、友人や会社の同僚に配るのにもピッタリです。
冷凍パイシートを使うときは、一度シートだけで焼いて膨らませたものを、ぺちゃんこにつぶしてさらに二度焼きするのがポイント。ミントの葉やラズベリーと共にお皿におしゃれに並べれば、クリスマスの雰囲気満点!日持ちもするので(常温で4~5日)、お土産にもいいですね。
ラズベリーとミントが赤と緑のアクセントに
フロランタンリース
材料(4~5人分)
約分
- 冷凍パイシート長方形タイプ 2枚 ※ここでは23.5×15cmを使用
- アーモンドスライス
〈A〉
- グラニュー糖30g
- ハチミツ40g
- 生クリーム20ml
- バター30g
- 飾り(ミント、ラズベリーなど)適宜
作り方
-
アーモンドスライスを180℃のオーブンで10分ほど空焼きする。冷凍のままのパイシートを180度のオーブンで15分焼き、取り出したらヘラなどで抑えて、しっかりぺたんこにつぶす。Aを鍋で中火で煮立たせ、とろみがついたら火を止め、キャラメルソースを作る。パイシートにキャラメルソースとアーモンドをのせ、200℃のオーブンで15分ほど焼き、粗熱が取れたら温かいうちに切り分ける。リース型に盛り付け、ミント、ラズベリーなどを飾る。
POINT
パイシートは一度焼いた後にヘラなどでぺたんこにつぶす。