ジュレとろろぶっかけうどん

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材料(1人分)

10分 (ジュレを固める時間は除く)

  • 冷凍うどん(稲庭うどん)1玉
  • 冷凍やまいもとろろ1袋
  • 冷凍きざみオクラ30g

〈A〉

  • めんつゆ(濃縮3倍)50ml
  • 200ml
  • 板ゼラチン3g
  • 梅干し1個
  • 大葉2枚

作り方

  1. 板ゼラチンを氷水で3分ふやかす。

  2. 1の間に、Aを鍋でわかし、ひと煮立ちしたら火を止める。

  3. 板ゼラチンの水けをぎゅっと絞って鍋に入れ、完全に溶かす。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて約3時間冷やし固め、ジュレを作る。

  4. 冷凍うどんを袋の表示通りに解凍し、冷水に取り、水けを切る。

  5. うどんを器に盛り、ジュレ(適量)、解凍したとろろときざみオクラ、梅干し、大葉を盛る。

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