
材料(1人分)
約10分 (ジュレを固める時間は除く)
- 冷凍うどん(稲庭うどん)1玉
- 冷凍やまいもとろろ1袋
- 冷凍きざみオクラ30g
〈A〉
- めんつゆ(濃縮3倍)50ml
- 水200ml
- 板ゼラチン3g
- 梅干し1個
- 大葉2枚
作り方
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板ゼラチンを氷水で3分ふやかす。
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1の間に、Aを鍋でわかし、ひと煮立ちしたら火を止める。
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板ゼラチンの水けをぎゅっと絞って鍋に入れ、完全に溶かす。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて約3時間冷やし固め、ジュレを作る。
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冷凍うどんを袋の表示通りに解凍し、冷水に取り、水けを切る。
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うどんを器に盛り、ジュレ(適量)、解凍したとろろときざみオクラ、梅干し、大葉を盛る。