
包丁も火も使わないから、遅く帰った日の晩酌にもオススメです
一人暮らしだと野菜不足が気になりますよね。でも、生鮮食品の買い置きは切らしてしまいがち。そんな時に使えるのが、やっぱり頼りになる冷凍食品。
今回はその中でもビタミンやカリウムが豊富で、疲労回復にもいいとされている冷凍ブロッコリーを使い、超簡単おつまみ3種をご紹介します。
ポイントは、どのレシピも包丁もフライパンも火も使わず、「和えるだけ」で完成する点。晩酌のつまみにちょっと野菜が食べたい……そんな夜にピッタリです!
ピリリと風味豊かな柚子こしょうが隠し味
ブロッコリーのマヨ塩昆布和え
材料(1人分)
約分
- 冷凍ブロッコリー100g
- マヨネーズ小さじ3
- 塩昆布ひとつまみ
- 柚子こしょう小さじ1
作り方
-
袋の表示通りに冷凍ブロッコリーを解凍する。他のすべての材料と和える。
めんつゆの甘みが味の奥行きに
ブロッコリーの和風じゃこ和え
材料(1人分)
約分
- 冷凍ブロッコリー100g
- ちりめんじゃこ20g
- めんつゆ(濃縮タイプ)小さじ1
- ごま油少々
作り方
-
袋の表示通りに冷凍ブロッコリーを解凍する。他のすべての材料と和える。
子供も大好きなとろけるチーズがたっぷり
ブロッコリーのツナチーズ和え
材料(1人分)
約分
- 冷凍ブロッコリー100g
- ツナ缶1/2缶
- しょうゆ小さじ1/2
- ピザ用チーズ30g
- 黒こしょう適宜
作り方
-
袋の表示通りに解凍したブロッコリーに、ツナとしょうゆを和え、耐熱皿に盛る。ピザ用チーズをのせて、お好みで黒こしょうをふり、ラップをして、チーズが溶けるまで600Wで1分程度加熱する。
POINT
ブロッコリー、ツナ、チーズの順に重ねて電子レンジへ。