
野菜本来のほのかな甘みがココナッツミルクと相性がいい
さといも料理というと、煮っころがしやけんちん汁など、和風メニューが定番。けれど、そのなめらかな舌ざわりとやさしい甘さは、実はスイーツにもピッタリなんです。中でも、ココナッツミルクを使ったエスニック系レシピとは相性良好。そんな特性を活かして、今回はベトナムスイーツの「チェー」を作ってみましょう。
面倒なさといもの皮むきは、冷凍食品を活用することで解消。手間いらずでおいしい本格スイーツが楽しめますよ!
色んな食感が楽しめる
さといものチェー
材料(4杯分)
約分
- 冷凍さといも8個
- お好みの冷凍フルーツ100g
- 冷凍タピオカ50g
- ゆであずき1缶(200g)
〈A〉
- ココナッツミルク200ml
- 牛乳100ml
- 砂糖大さじ2
作り方
-
Aを小鍋で火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷凍さといもを袋の表示通りにゆで、一口サイズに切る。グラスの半分の高さまでココナッツミルクを注ぎ、さといもとゆであずき、袋の表示通りに解凍した冷凍フルーツ(今回はマンゴーを使用)、冷凍タピオカを盛り付ける。
POINT
冷凍さといもはやわらかくなるまでゆで、カットしてからトッピングする。