みんなが集まった日のかんたん串カツ| フードスタイリスト飯島奈美ごはん

Facebook
X
LINE

フードスタイリスト

飯島 奈美

映画、テレビドラマ、CM、広告、雑誌など食に関する様々な分野で幅広く活躍中。
特に、料理が重要なキーとなる映画「かもめ食堂」「めがね」テレビドラマ「深夜食堂」や「パスコ」のCMなどのフードスタイリングを担当。
NHK連続テレビ小説「ごちそうさん」でもフードスタイリングを手がけた。

「おじゃましま~す!」
玄関から元気いっぱいの声が聞こえてきました。

今日は久しぶりに孫達がおじいちゃんおばあちゃんの家に
やってくる日。
あっという間にみんな勢ぞろいしてリビングは大賑わいです。

普段は料理をしないおじいちゃんも今日ばかりは
大張りきりでキッチンに立ちました。

簡単なのにサクッとおいしい串カツを作って
みんなに格好良い所をみせちゃいましょう。

みんなが集まった日のかんたん串カツ

材料(4人分(目安))

  • 豚肉スライス 約100g
  • 冷凍シーフードミックス 約100g
  • 冷凍和野菜ミックス約200g
  • 冷凍かぼちゃ4ヶ

〈衣〉

  • 細かいパン粉適宜
  • 小麦粉大さじ7
  • 大さじ6
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • 好みでガーリックパウダー少々

〈ソース〉

  • ビーフシチュールウ1箱(約100g)
  • ケチャップ 大さじ2
  • 400~500cc

作り方

  1. パン粉以外の衣の材料をすべて混ぜあわせておきます。

  2. パン粉は面の広いお皿にあけておきます。

  3. ソースを作ります。お湯を沸かし、火を止めてビーフシチューのルウを割り入れ、ケチャップを加え、たまに混ぜながら弱火で4~5分熱します。

  4. 冷凍かぼちゃは他の材料に比べ大きければ半分に切ります。 冷凍和野菜ミックスとかぼちゃを皿にのせラップをかけ、レンジで1分~1分半加熱します。 加熱したらクッキングペーパーで水分をとっておきます。

  5. 同様に冷凍シーフードミックスも皿にのせラップして約1分加熱します。加熱後は水分をとります。

  6. 10cmに切った豚肉に冷凍和野菜ミックスのインゲン2本をのせ、巻きます。これを豚肉の分量つくります。

  7. 串に豚肉巻きや野菜、シーフードを好きなように刺して、衣をくぐらせたらパン粉をつけます。

  8. 170℃~175℃になるまで油を熱します。 箸を入れて、やや大きめの泡が上がってくる状態が目安です。

  9. 衣がきつね色になるまで揚げます (約2~3分)。

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す