材料(2人分)
- 冷凍かぼちゃ130g
- クリームチーズ20g
- ツナ30g
- ナッツ(くるみ、アーモンド等、無塩ローストしたもの)10g
〈A〉
- マヨネーズ小さじ1~2
- 酢小さじ1/2
- 塩、こしょう少々
作り方
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冷凍かぼちゃは、耐熱皿に重ならないように凍ったまま並べてふんわりとラップをし、袋の表示通りに電子レンジで解凍する。
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(鍋を使用する場合)冷凍かぼちゃは凍ったまま、鍋かフライパンに入れてかぼちゃの高さの半分くらいまで水を注ぎ、中火にかける。
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(鍋を使用する場合)湯が沸いてきたら、フタをして弱めの中火で7分前後加熱する。かぼちゃに火が通ったら余分な水分を捨て、水気を軽く飛ばしていく。
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ボウルにうつし、温かいうちにフォークなどで粗目につぶす。
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粗熱が取れたら②に、(A)、クリームチーズ、ツナ、粗めに砕いたナッツを加えて混ぜ合わせる。
日本冷凍食品協会調理コンサルタント
三浦あづさ
東北地方を担当する冷凍食品調理コンサルタントとして活躍
料理家、管理栄養士、フードコーディネーター、国際中医薬膳師。現在は出張料理人としても活動。料理教室やレシピ開発など、気軽に作れて毎日食べても飽きない体に優しいお料理を紹介しています。好きなことは、美味しいものを食べること、猫、サウナ、美術鑑賞。