年末年始の晩酌のお供に!ちくわ×冷凍野菜でスピードおつまみ3選

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あと一品欲しいとき、冷蔵庫のちくわと冷凍野菜で5分で完成!

あとわずかで2020年が終わり、新しい年がやってきます。この年末年始は、自宅でのんびり過ごすという人も多いはず。家での晩酌の回数も増えそうです。

そこで今回は、家飲みにちょうどいいおつまみの提案を。そのままでも食べられるだけでなく、煮てよし、焼いてよし、しかも安価でおいしいちくわは、買い置き食材の定番。そんなちくわと冷凍野菜を使い、調理時間わずか5分で完成するラクラクメニューを3品ご紹介します。

日本酒にもビールにもハイボールにも合う万能つまみを、ぜひお試しあれ!

ほどよい辛さがアクセントに
ちくわといんげんの柚子胡椒炒め

材料(2~3人分)

  • 冷凍いんげん120g
  • 大さじ1
  • ちくわ100g

〈A〉

  • めんつゆ(濃縮タイプ)大さじ1
  • 柚子胡椒小さじ1/4

作り方

  1. 油を熱したフライパンに凍ったままの冷凍いんげんを入れ、炒める。火が通ったら、細長く切ったちくわとAを合わせたものを加え、さっと炒める。

熱燗に合う和風だし香る一品
ちくわとアスパラのお浸し

材料(2~3人分)

  • 冷凍アスパラ6本
  • ちくわ3本

〈A〉

  • 出し汁200ml
  • 醤油20ml
  • みりん20ml

作り方

  1. Aを小鍋にかけ、ひと煮立ちさせてから火を止める。煮汁が熱いうちに、袋の表示通りに解凍したアスパラと、輪切りにしたちくわを浸け、そのまま冷ます。

クリーミーな具材との相性抜群!
ちくわの明太アボカドのっけ

材料(2人分)

  • 冷凍アボカド40g
  • ちくわ2本
  • 明太子1/2腹
  • マヨネーズ適量

作り方

  1. 袋の表示通りに解凍したアボカドと、皮を取ってほぐした明太子、マヨネーズを混ぜ合わせる。ちくわを縦半分に切り、くぼみの部分に明太アボカドを乗せ、仕上げにマヨネーズをかける。

    POINT

    縦に切ったちくわのくぼみの部分に、アボカドをバランスよく乗せていく。

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