
目にも鮮やかな枝豆のグリーンもおいしさUPのポイント♪
年末年始のパーティには、指でつまめるおつまみが大活躍。特に揚げ物は、老若男女問わず人気の高いメニューなので、幅広い年齢層が集まる食事会には欠かすことのできないものとなっています。
今回は、晩酌用に買い置きしておいた冷凍枝豆を使い、ミニ春巻きにアレンジ。チーズ&チョリソーという鉄板コンビも中に入れて、パンチのあるおつまみに仕上げます。
お好みで大葉や辛子など、味に変化が付く材料を入れてもおいしそう。自分流に合う食材を見つけて、何種類かを一度にサーブするのもいいかもしれません♪
ほんのり辛いチョリソーがアクセントに
枝豆スティック
材料(20本分)
約分
- 冷凍枝豆150g
- チョリソー5本(縦4等分カット)
- ピザ用チーズ60g
- 春巻きの皮5枚(4等分カット)
- 片栗粉適量(同量の水で溶く)
作り方
-
冷凍枝豆は袋の表示通りに解凍し、さやから取り出す。春巻きの皮に、枝豆4粒、チョリソー、チーズを乗せて、両端と上部に水溶き片栗粉を塗って手前から奥へと巻き、両端は押しつぶすようにしてとめる。多めの油で揚げ焼にする。
POINT
枝豆を横一列に並べ、チーズやチョリソーと共に手前から奥に向かって巻いていく。