
切るのが大変な根菜類も、冷凍野菜を使えば調理がスムーズに
まだまだ残暑が厳しい9月。食欲も完全復活とはいかない人も多いのでは?そんなときは、どんな食材もサラダ仕立てにしてしまえば、食べやすくなるのでオススメです。
今回ご紹介するのは、カジキマグロと様々な野菜をグリルパンで焼き上げる、ボリューミーなごちそうサラダ。ゴロッとした根菜類は、生のものを使うとカットするのに手間がかかりますが、あらかじめ下ごしらえが済んだ冷凍のかぼちゃや和野菜ミックスなどを使えばとても簡単です。解凍して焼き目がつくまでグリルすれば、あっという間にでき上がり!
味付けは市販のドレッシングを使っても、オリーブオイルや塩、バルサミコなどでシンプルに食べても。ランチとして独り占めして食べるのもいいですね。
焼き目が食欲をそそる
カジキと野菜のグリルサラダ
材料(2人分)
約分
- 冷凍和野菜ミックス200g
- 冷凍かぼちゃ100g
- カジキマグロ2切れ
- 塩適量
- 薄力粉適量
- オリーブオイル適量
- 好みのドレッシング適宜
作り方
-
カジキマグロは一口大にカットし、塩を振り、5分置いてペーパーで水けを拭き取ったら、薄力粉を薄くまぶし、多めのオリーブオイルで全面をこんがり焼く。冷凍和野菜ミックスは袋の表示通りに解凍する。冷凍かぼちゃは袋の表示通りに解凍し、7~8mm幅にスライスする。オリーブオイルを熱したグリルパン(なければフライパン)で、和野菜とかぼちゃを両面グリルし、軽く塩を振る。カジキと野菜を器に盛り、ドレッシングをかける。
POINT
冷凍野菜はグリルパンを使って、くっきり焼き目をつける。