
刻んで、揚げて、ミキサーにかけて…etc.栄養満点&アレンジも自在!
目にも鮮やかなグリーンで、料理の彩りを豊かにしてくれたり、お弁当のちょっとしたすき間をちょうどよく埋めてくれたり、サラダのボリュームアップにもひと役買ってくれたり…etc.色々な役目を果たしてくれるブロッコリーは、本当に使い勝手のいい食材。生のものを切ってゆがくのが面倒という人は、あらかじめ下処理された冷凍ブロッコリーが便利です。
今回は、いつも加熱してそのまま食べることが多いブロッコリーを、おしゃれに三段活用。ブロッコリーの可能性が広がること請け合いの超簡単3レシピをご紹介しちゃいます。
なんでもない冷凍パスタが一気に華やかに!
ブロッコリーのペペロンチーノ
材料(1人分)
約分
- 冷凍ペペロンチーノパスタ1袋
- 冷凍ブロッコリー100g
- 塩少々
作り方
-
冷凍ブロッコリーは塩をふって袋の表示通りにレンジで加熱し、みじん切りにして水けをぎゅっと絞っておく。冷凍パスタを袋の表示通りに加熱し、ブロッコリーと和えて皿に盛る。
POINT
ブロッコリーは歯ごたえを残すため、粗みじんにする。
カレー塩をつけて食べるのがポイント
ブロッコリーのフリッター
材料(2~3人分)
約分
- 冷凍ブロッコリー100g
- ホットケーキミックス50g
- 牛乳50ml
- 粉チーズ大さじ1
- 揚げ油適量
- カレー粉適宜
- 塩適宜
作り方
-
カレー粉と塩を同量で混ぜてカレー塩を作る。ホットケーキミックスに牛乳と粉チーズを混ぜ合わせる。揚げ油を小さめのフライパンに1cmほど敷いて火にかけ、ブロッコリーを袋の表示通りに解凍し、ホットケーキミックスの衣にくぐらせて、きつね色になるまで揚げ焼きする。カレー塩を添える。
青臭さがないから飲みやすい
ブロッコリースムージー
材料(1人分)
約分
- 冷凍ブロッコリー100g
- バナナ1本
- りんごジュース150ml
作り方
-
凍ったままの冷凍ブロッコリーと他の材料をすべてミキサーに入れ、撹拌する 。