
そうめんを天の川になぞらえた、今すぐ真似したい写真映えレシピ
7月の大きなイベントといえば、やっぱり七夕! 毎年スペシャルなメニューで思い出作りをするというご家庭も多いのではないでしょうか。今回は、天の川が輝く空に見立てた“映える”一品をご紹介します。
使用する食材は、そうめんと上に乗せる冷凍食品。涼しげな透明カップに、ゆでたそうめんを少量ずつ盛り、その上に冷凍のとろろやコーンなどを彩りよくトッピングしていきます。星形のオクラは、まさにこのメニューにうってつけ。ハムなども星型に型抜きすると、さらに気分が盛り上がるはず。
それぞれが食べたい具を用意して、自由にアレンジするのも楽しい! 今年の七夕パーティーのメニューは、これで決まりですね。
色鮮やかな冷凍食品が大活躍!
七夕カップそうめん
材料(3種類各2カップ計6カップ分)
約20分
- そうめん200g
- めんつゆかけつゆの濃さにして300ml
〈A〉
- 冷凍とろろ50g
- 明太子一腹(皮を削いで身を出す)
- 大葉1枚(千切り)
〈B〉
- 冷凍むきエビ6尾
- 冷凍刻みオクラ30g
- みょうが1/2本(千切り)
〈C〉
- 冷凍コーン30g
- ミニトマト2個(8等分カット)
- ハム1枚(星型で抜く)
作り方
-
そうめんをゆでて、氷水に取り、水気をギュッと絞って、カップに6等分する。上からつゆを注ぐ。
-
冷凍とろろ、冷凍コーンは袋の表示通りに解凍する。
-
冷凍エビはゆでる。
-
それぞれの具材をカップに彩りよく盛る。
