絶品!まろやかクリーミーなカルボナーラ・冷凍稲庭うどんアレンジ2

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ソースに絡む細さと、モチモチの食感がおいしさの秘密

稲庭うどんの形状は、パスタで例えると細身で平べったい「リングイネ」によく似ています。ソースによく絡むその細さから、特にクリーム系のパスタと相性がいいと言われるリングイネ。

そこでうどんをリングイネに見立てて考え出したのが、今回ご紹介する「稲庭うどんカルボナーラ」。卵を使ってまろやかに仕上げるそのソースは、家だと難しそうという印象を持たれますが、火を止めるタイミングを間違えなければとても簡単! 塩の効いたベーコンから出るコクとうまみを使って、おいしいカルボナーラうどんにトライしてみましょう。

生クリームを使わないからヘルシー
稲庭カルボナーラ

材料(1人分)

  • 冷凍稲庭うどん1玉
  • ベーコン1枚
  • オリーブオイル適量

〈A〉

  • マヨネーズ大さじ1
  • 1個
  • 粉チーズ大さじ2
  • 和風だし小さじ1/2
  • 牛乳30ml
  • 粗びき黒こしょう適宜

作り方

  1. 冷凍稲庭うどんを袋の表示通りに加熱し、水で締めて水気を切っておく。フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて炒めたら、一度火を止めうどんとAを合わせたものを入れて絡め合わせる。再び火にかけ、卵が固まらない程度に少し温めたら、器に盛る。お好みで黒こしょうをふる。

    POINT

    火を止めてから卵や牛乳を合わせたものを入れて絡める。

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