
彩り良し、栄養価良しのミックスビーンズが大活躍!
サステナブルな食生活が叫ばれるようになり、生産過程でのCO2排出量が多い肉類に代わり、同じくたんぱく質が豊富に摂れる豆類の注目度が高まっているこの頃。枝豆やそら豆など、様々な豆類が冷凍食品として発売され、家庭だけでなく外食産業でも広く活用されています。
その中でも注目したいのが、大豆や金時豆、枝豆など、色とりどりの豆が入ったミックスビーンズ。シチューに入れたり、チリコンカンにしたり、豆ごはんにしたりと、使えるメニューは本当にたくさん。
今回はこのミックスビーンズを使い、ささっと作れておいしくおしゃれな、デリ風サラダをご紹介!
ヨーグルトドレッシングが味の決め手
ミックスビーンズのボリュームサラダ
材料(2~3人分)
約分
- 冷凍ミックスビーンズ200g
- ツナ1缶
- 卵2個
〈A〉
- ヨーグルト大さじ2
- マヨネーズ大さじ1
- おろしにんにく少々
- 塩ふたつまみ
- 粗挽き黒コショウ適量
作り方
-
冷凍ミックスビーンズは袋の表示通りに解凍する。卵は9分ほどゆでて固ゆでにし、6等分に切る。Aを混ぜ合わせる。ボウルにビーンズ、油を切ったツナ、ゆで卵を入れ、ヨーグルトソースを加えてやさしく和える。
POINT
すべての具材をボウルに入れ、ソースが全体に行き渡るように和える。