
好きなスパイスや具材をのせて焼くだけ!
アメリカで前菜として愛されているチーズストローは、細長くカットしたパイ生地に、チーズやスパイスをのせて焼いたもの。甘くないので大人のおやつとして、またおつまみとして最適。手で気軽につまめるから、おもてなしメニューのひとつとして出しても喜ばれそうです。
しかも、冷凍パイシートを使えば、作り方はカンタン! 切ってのせて焼くだけの3ステップメニューだから、料理経験がない人でもトライしやすいですよ。
スパイシーさがクセになる「カレーチーズ味」

材料(7~8本分)
約分
- 冷凍パイシート半枚
- 卵黄1個分
- 粉チーズ大さじ1
- カレー粉適量

作り方
-
冷凍パイシートを半分に切ったものに卵黄を塗る。その上に粉チーズとカレー粉をふり、1~2㎝幅に細長く切る(※)。トースターに入れ、強火で4~5分焼き、焼き目がついたら、アルミホイルをかぶせて中火にして7~8分さらに加熱する。 ※冷凍パイシートは半解凍くらいの状態でカットすると扱いやすい。
塩気とペッパーが効いた「生ハムペッパー味」

材料(7~8本分)
約分
- 冷凍パイシート半枚
- 卵黄1個分
- 粉チーズ大さじ1
- 生ハム適量
- 黒胡椒少々
作り方
-
冷凍パイシートを半分に切り、卵黄を塗る。粉チーズをふってから、生ハムを全面に敷き詰め、黒胡椒をふったら、1~2㎝幅に細長く切る(※)。トースターに入れ、強火で4~5分焼き、焼き目がついたら、アルミホイルをかぶせて中火にして7~8分さらに加熱する。 ※冷凍パイシートは半解凍くらいの状態でカットすると扱いやすい。
ほどよい甘酸っぱさが大人好みな「ベリージャム味」

材料(7~8本分)
約分
- 冷凍パイシート半枚
- 卵黄1個分
- 粉チーズ大さじ1
- いちごジャム大さじ1
作り方
-
冷凍パイシートを半分に切り、卵黄、ジャムを順に塗る。粉チーズをふったら、1~2㎝幅に細長く切る(※)。トースターに入れ、強火で4~5分焼き、焼き目がついたら、アルミホイルをかぶせて中火にして7~8分さらに加熱する。 ※冷凍パイシートは半解凍くらいの状態でカットすると扱いやすい。