カンタン、おしゃれなおつまみ3種の“チーズストロー”

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好きなスパイスや具材をのせて焼くだけ!

アメリカで前菜として愛されているチーズストローは、細長くカットしたパイ生地に、チーズやスパイスをのせて焼いたもの。甘くないので大人のおやつとして、またおつまみとして最適。手で気軽につまめるから、おもてなしメニューのひとつとして出しても喜ばれそうです。
しかも、冷凍パイシートを使えば、作り方はカンタン! 切ってのせて焼くだけの3ステップメニューだから、料理経験がない人でもトライしやすいですよ。

スパイシーさがクセになる「カレーチーズ味」

材料(7~8本分)

  • 冷凍パイシート半枚
  • 卵黄1個分
  • 粉チーズ大さじ1
  • カレー粉適量

作り方

  1. 冷凍パイシートを半分に切ったものに卵黄を塗る。その上に粉チーズとカレー粉をふり、1~2㎝幅に細長く切る(※)。トースターに入れ、強火で4~5分焼き、焼き目がついたら、アルミホイルをかぶせて中火にして7~8分さらに加熱する。 ※冷凍パイシートは半解凍くらいの状態でカットすると扱いやすい。

塩気とペッパーが効いた「生ハムペッパー味」

材料(7~8本分)

  • 冷凍パイシート半枚
  • 卵黄1個分
  • 粉チーズ大さじ1
  • 生ハム適量
  • 黒胡椒少々

作り方

  1. 冷凍パイシートを半分に切り、卵黄を塗る。粉チーズをふってから、生ハムを全面に敷き詰め、黒胡椒をふったら、1~2㎝幅に細長く切る(※)。トースターに入れ、強火で4~5分焼き、焼き目がついたら、アルミホイルをかぶせて中火にして7~8分さらに加熱する。 ※冷凍パイシートは半解凍くらいの状態でカットすると扱いやすい。

ほどよい甘酸っぱさが大人好みな「ベリージャム味」

材料(7~8本分)

  • 冷凍パイシート半枚
  • 卵黄1個分
  • 粉チーズ大さじ1
  • いちごジャム大さじ1

作り方

  1. 冷凍パイシートを半分に切り、卵黄、ジャムを順に塗る。粉チーズをふったら、1~2㎝幅に細長く切る(※)。トースターに入れ、強火で4~5分焼き、焼き目がついたら、アルミホイルをかぶせて中火にして7~8分さらに加熱する。 ※冷凍パイシートは半解凍くらいの状態でカットすると扱いやすい。

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