
材料(20個分)
約10分
- 冷凍ぶどう20個
- 餅粉(または白玉粉)30g
- 砂糖60g
- 水大さじ 4(60ml)
- 片栗粉適量
作り方
-
耐熱の器に餅粉を入れ、水を少しずつ加え、だまができないようによく混ぜたら、砂糖を加えて更に混ぜる。
-
ラップをして電子レンジで1分加熱し、ぬらしたしゃもじで混ぜる。そのあとラップをして、10秒ごとに加熱、混ぜるを3回、様子を見ながらくり返す。
-
半透明になりつやが出てきたら、片栗粉をまぶしたバットに取り出し、うえからも片栗粉をまぶして薄く広げる。
-
凍ったままのぶどうを3のぎゅうひで包む。器に入れてラップをかけ冷凍し、凍ったままいただく。