
材料(1人分)
約10分
- 冷凍焼きなす2本(80g)
- ねぎ(みじん切り)大さじ1
- しょうが(みじん切り)大さじ1/2
- 鶏ひき肉50g
- サラダ油小さじ1
- みりん大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- みそ小さじ1
〈水溶き片栗粉〉
- 片栗粉小さじ1/2
- 水カップ1/4
- 青じそ1枚
- 七味唐辛子少量
作り方
-
凍ったままの焼きなすを袋の表示どおりに解凍する。
-
小鍋にサラダ油をひき、ねぎ、生姜、鶏ひき肉を入れて炒め、鶏ひき肉の色が変わったら、みりん、砂糖、みそを加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
皿に青じそを敷き、1を盛り2をのせる。
-
好みで七味唐辛子をふる。