焼きなすの肉みそかけ

Facebook
X
LINE

材料(1人分)

10

  • 冷凍焼きなす2本(80g)
  • ねぎ(みじん切り)大さじ1
  • しょうが(みじん切り)大さじ1/2
  • 鶏ひき肉50g
  • サラダ油小さじ1
  • みりん大さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  • みそ小さじ1

〈水溶き片栗粉〉

  • 片栗粉小さじ1/2
  • カップ1/4
  • 青じそ1枚
  • 七味唐辛子少量

作り方

  1. 凍ったままの焼きなすを袋の表示どおりに解凍する。

  2. 小鍋にサラダ油をひき、ねぎ、生姜、鶏ひき肉を入れて炒め、鶏ひき肉の色が変わったら、みりん、砂糖、みそを加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 皿に青じそを敷き、1を盛り2をのせる。

  4. 好みで七味唐辛子をふる。

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す