手でつまんで食べやすい!華やかなサラダクレープで行楽弁当をもっとおしゃれに

Facebook
X
LINE

3種のカップサラダを巻いた色とりどりのクレープを詰め合わせて

秋の行楽シーズン真っただ中。毎年お母さんの頭を悩ませるのが、お弁当メニューですよね。そんな方におすすめしたいのが、クレープロールを詰め合わせた斬新なお弁当です。

クレープは市販のホットケーキミックスを利用し、フライパンサイズで薄く焼き上げたものを使用します。中の具は冷凍食品を活用してしまえば、とっても簡単!

例えば、お弁当用カップサラダをクレープにのばして、くるっと巻けば、断面に野菜の色が表れて見た目も華やか。数種類を詰め合わせれば、それだけでバリエーションに富んだお弁当になります。子供も喜ぶこと請け合いです。

ヘルシーな野菜サラダがたっぷり
サラダクレープロール

材料(6本分)

  • 冷凍カップサラダ(グラシンカップ入り)3種×4カップ

〈A〉

  • ホットケーキミックス75g
  • ひとつまみ
  • 1個
  • 牛乳1カップ
  • 溶かしバター10g
  • 焼き用バター適量

作り方

  1. Aを全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。薄くバターを敷いたフライパンに、おたま一杯分ずつ生地をのばし、ひっくり返して両面をよく焼く。同様にしてクレープを6枚焼く。袋の表示通りに解凍したカップサラダを、クレープに2カップずつ塗り、巻いてラップで包む。ラップのまま半分にカットする。

    POINT

    クレープをラップの上に乗せ、カップサラダを手前から3分の2くらいまでのばし、手前から奥に向かってくるくると巻く。

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す