色とりどりのフルーツを散りばめたカラフルズコット

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材料(15cmのボウル1台分)

25分 (冷やす時間含まず)

  • 冷凍フルーツグレープフルーツ、ぶどうなどお好みのもの300g程度
  • 市販のスポンジ5号サイズ1台分
  • 生クリーム
  • グラニュー糖大さじ2

作り方

  1. 冷凍フルーツは袋の表示通りに解凍し、表面に飾るものは薄くスライスし、残りは一口大にカットする。

  2. スポンジは1台分を4枚にスライスし、1枚は土台用に15センチ丸型にカットし、残りは敷き詰めやすいように長めの三角形にカットする。

  3. 生クリームはグラニュー糖を少しずつ入れながら角が立つまで泡立てる。

  4. ボウルに表面用のフルーツを敷き詰めたら、生クリームを塗り、三角形のスポンジをボウル全面に敷き詰める。

    POINT

    ボウルの内側に隙間のないようにラップをかけてからフルーツ、生クリーム、三角形にカットしたスポンジを敷き詰めていく。

  5. さらに生クリーム、一口大のフルーツ、生クリームの順に内側を埋め、最後に底になる部分にスポンジを敷き詰める。

  6. 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、皿にひっくり返して盛り付ける。

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