
口あたりさっぱりで、白ワインにもビールにも合います!
紫外線が気になる季節。女性にとって日焼けは、シミやしわに直結する大敵です! そうなってしまうのを防ぐため、海や山で日光をたくさん浴びたあとには、ビタミンをたっぷり含んだ食品を摂ると肌にいいとされています。
夏と言えば、トマトが旬。トマトはビタミンA、C、Eや抗酸化作用のあるリコピンなども含まれているので、美肌にうれしい野菜です。今回は同じく旬の枝豆と合わせて、ジップ付き保存袋で簡単に作れるスピードマリネをご紹介します。
和風だしにほんのり柚子こしょうを効かせて
枝豆とトマトの和マリネ
材料(2人分)
約分
- 冷凍枝豆120g
- ミニトマト15個
〈A〉
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1/2
- オリーブオイル大さじ1/2
- 柚子こしょう小指の爪程度
作り方
-
冷凍枝豆は袋の表示通りに解凍して、さやから豆を取り出す。ミニトマトはヘタを取り、ヘタと反対側のおへそに爪楊枝でプチっと穴を開け、熱湯に6~7秒くぐらせて氷水に取り、皮をむく。Aをジップ付き保存バッグに入れ、揉んで混ぜ合わせたら、枝豆と湯むきしたミニトマトを入れる。空気を抜いて口を固く閉じ、冷蔵庫で2~3時間マリネする(途中で2回ほど上下をひっくり返す)。
POINT
ジップ付き保存袋に入れ空気を抜けば、調味液が少なくてもしっかりマリネできます。