里芋のおつまみ3種

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<里芋の胡麻マヨ和え> 

材料(それぞれ2人分)

15

  • 冷凍里芋250g
  • すりごま大さじ2
  • マヨネーズ大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • みりん大さじ1/2
  • 柚子こしょう小さじ1/4

作り方

  1. 水を入れた鍋に冷凍里芋を入れて加熱する。

  2. 1が柔らかくなったらお湯を捨て、フォークなどで粗めにつぶし、Aを合わせたもので和える。

<里芋チーズもち> 

材料(それぞれ2人分)

20

  • 冷凍里芋250g
  • ピザ用チーズ30g
  • 牛乳大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉大さじ6
  • バター適量

作り方

  1. 水を入れた鍋に冷凍里芋を入れて加熱する。

  2. 竹串が通るくらい柔らかくなったらお湯を捨て、ヘラなどでよくつぶす。

  3. 熱いうちにチーズ、牛乳、塩、片栗粉を加えてよく混ぜ、小判状に丸める。

  4. 周りに片栗粉(分量外)をまぶし、バターを熱したフライパンで焼く。

<コンビーフカレー入りポテトサラダ> 

材料(それぞれ2人分)

15

  • 冷凍里芋250g
  • コンビーフ1缶
  • カレー粉小さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 黒こしょう適量
  • 万能ネギ適量

作り方

  1. 水を入れた鍋に冷凍里芋を入れて加熱する。

  2. 1が柔らかくなったらお湯を捨て、フォークなどで粗めにつぶす。

  3. フライパンでコンビーフとカレー粉を炒め、つぶした里芋としょうゆ、黒こしょうを加えてひと炒めする。

  4. 器に盛って刻んだ万能ネギを散らす。

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