鶏もも肉と里芋のこっくり煮

Facebook
X
LINE

材料(3~4人分)

30

  • 冷凍里芋300g
  • 鶏もも肉1枚
  • 甘栗10粒程度
  • しょうが(薄切り)ひとかけ

〈A〉

  • しょうゆ大さじ2と1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、しょうゆとみりん(分量外)各小さじ1ずつを、もみ込む。

  2. サラダ油をひいたフライパンに1の鶏肉を皮目から入れ、しっかり焼き色をつける。

  3. 余分な油を軽く拭き取り、凍ったままの冷凍里芋、甘栗、A、具材が半分かぶるくらいの水(分量外)を入れ、中強火で時々具を返しながら煮る。

  4. 水分が少なくなったらみりんを加えて火を強め、水けがほぼなくなるまで混ぜながら煮つめる。

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す