
豆たっぷりのヘルシーな丼弁当は食べごたえも大満足!
いよいよ4月からお弁当生活がスタートするという新社会人、新入生のお母さん、お弁当のレパートリーに頭を悩ませていませんか?
作るまでは「面倒くさい」「手間がかかりそう」というイメージを持つお弁当ですが、作り慣れると意外と簡単!しかも、お弁当に使える冷凍食品の種類が本当にたくさんあるので、うまく取り入れればスピーディーにお弁当を作り終えることが可能です。
そこで今回から3回にわたって、お弁当メニューの人気商品である冷凍ミニハンバーグを使った、お弁当おかずをご紹介。意外性のあるアレンジは、お弁当のマンネリ化解消に役立つはず!
丼状になっているから食べやすさも満点
ハンバーグチリコンカンボウル
材料(1人分)
約分
- 冷凍ミニハンバーグ4個
- サラダビーンズ70g
- 玉ねぎ1/4個(みじん切り)
- ケチャップ大さじ1と1/3
- チリパウダー小さじ2/3(お好みで調整してもOK)
- 塩ふたつまみ
- 粗びき黒こしょう適量
- ごはん茶碗一杯分
作り方
-
冷凍ミニハンバーグを袋の表示通りに加熱して、7~8mm角にカットする。そのほかの材料を全て加え、ボウルの中で混ぜ合わせて、電子レンジ600Wで3分加熱して再度混ぜる。お弁当箱に詰めたご飯の上に乗せる。
POINT
刻んだハンバーグやその他の具材をボウルの中で混ぜ、しっかり味をなじませる。