
材料(2人分)
約10分 (冷蔵庫で固める時間は省く)
- 冷凍うどん2玉
- トマト1個
- めんつゆ(ストレート)250ml
- 板ゼラチン3g
- 大葉(せん切り)6枚
作り方
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小鍋にめんつゆを入れ、火にかけ、ふつふつしたらすぐ火を止める。
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ゼラチンは氷水で3分ふやかして、水けをぎゅっと絞る。
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1のめんつゆに2を加え、よく混ぜ溶かし、バットに入れて粗熱を取る。
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トマトを、種の部分を除いて1cmの角切りにし、3のバットに加える。冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
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冷凍うどんを袋の表示通りに解凍し、氷水で締め、よく水けを切って器に盛る。
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4のジュレをフォークなどで崩しながらかけて、仕上げに千切りにした大葉をのせる。