トマトジュレうどん

Facebook
X
LINE

材料(2人分)

10分 (冷蔵庫で固める時間は省く)

  • 冷凍うどん2玉
  • トマト1個
  • めんつゆ(ストレート)250ml
  • 板ゼラチン3g
  • 大葉(せん切り)6枚

作り方

  1. 小鍋にめんつゆを入れ、火にかけ、ふつふつしたらすぐ火を止める。

  2. ゼラチンは氷水で3分ふやかして、水けをぎゅっと絞る。

  3. 1のめんつゆに2を加え、よく混ぜ溶かし、バットに入れて粗熱を取る。

  4. トマトを、種の部分を除いて1cmの角切りにし、3のバットに加える。冷蔵庫で1時間程冷やし固める。

  5. 冷凍うどんを袋の表示通りに解凍し、氷水で締め、よく水けを切って器に盛る。

  6. 4のジュレをフォークなどで崩しながらかけて、仕上げに千切りにした大葉をのせる。

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す