車麩と和野菜の酢豚風

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材料(3~4人分)

15分 (水で戻す時間は省く)

  • 冷凍和野菜ミックス300g
  • 車麩3個
  • しょうゆ小さじ2
  • 小さじ2
  • 片栗粉大さじ3
  • ごま油大さじ1

〈A〉

  • ケチャップ大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ2
  • 100ml
  • 片栗粉小さじ2

作り方

  1. 車麩は袋の表示通りに、水に浸して戻す。

  2. 6等分にカットして水気をしっかり絞り、下味用のしょうゆと酒をもみ込んで、片栗粉をまぶす。

  3. ごま油をフライパンに入れて火にかけたら、凍ったままの冷凍和野菜を加えて炒め、野菜に火が通ったら、麩も加え、こんがり焼き目をつける。

  4. Aを合わせたものを加え、ひと煮立ちさせてとろみがついたら火を止める。

メモ

下味をつけた車麩は、片栗粉をまぶすことで、味を閉じ込めるとともに、肉のようなカリッとした食感を出す。

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