
材料(3~4人分)
約15分 (水で戻す時間は省く)
- 冷凍和野菜ミックス300g
- 車麩3個
- しょうゆ小さじ2
- 酒小さじ2
- 片栗粉大さじ3
- ごま油大さじ1
〈A〉
- ケチャップ大さじ3
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ2
- 水100ml
- 片栗粉小さじ2
作り方
-
車麩は袋の表示通りに、水に浸して戻す。
-
6等分にカットして水気をしっかり絞り、下味用のしょうゆと酒をもみ込んで、片栗粉をまぶす。
-
ごま油をフライパンに入れて火にかけたら、凍ったままの冷凍和野菜を加えて炒め、野菜に火が通ったら、麩も加え、こんがり焼き目をつける。
-
Aを合わせたものを加え、ひと煮立ちさせてとろみがついたら火を止める。
メモ
下味をつけた車麩は、片栗粉をまぶすことで、味を閉じ込めるとともに、肉のようなカリッとした食感を出す。