
材料(5cm×20cm 1台分)
約30分 (クリームを冷やす、パイを冷やす時間を省く)
- 冷凍パイシート5cm×20cmサイズ3枚
- グラニュー糖大さじ1
- いちご小20粒
- ミント適宜
- 粉糖適量
〈A[カスタードクリーム]1台分〉
- 卵1個
- 砂糖大さじ4
- 薄力粉大さじ2(ふるいにかける)
- 牛乳200ml
- バニラエッセンス2~3滴
作り方
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電子レンジでカスタードクリームを作る。耐熱ボウルにAを卵、砂糖、薄力粉の順に入れ、材料を加える都度よく混ぜ合わせる。
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ラップをせず、600Wのレンジで2分加熱し、取り出して混ぜる。
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電子レンジに戻し、再度1分加熱して、取り出し混ぜる。もう一度1分加熱、取り出し混ぜる作業を繰り返す。
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バニラエッセンスを加えて再度混ぜたら、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上冷やす。
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ミルフィーユを作る。冷凍パイシート両面にグラニュー糖をまぶし、熱したフライパンに入れる。
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中弱火で蓋をし、両面をこんがり焼いて火を止め、しっかり冷めるまで放置する。
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パイシートが冷めたら、カスタードクリーム適量を塗る。縦半分に切った苺をのせ、カスタードクリームをその上にさらに塗る。
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パイシート、クリーム、いちご、クリームの順にこれを2回繰り返し、最後にパイシートをかぶせたら、一番上に粉糖を振り、丸ごとのいちごとミントを飾る。