いちごの簡単ミルフィーユ

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材料(5cm×20cm 1台分)

30分 (クリームを冷やす、パイを冷やす時間を省く)

  • 冷凍パイシート5cm×20cmサイズ3枚
  • グラニュー糖大さじ1
  • いちご小20粒
  • ミント適宜
  • 粉糖適量

〈A[カスタードクリーム]1台分〉

  • 1個
  • 砂糖大さじ4
  • 薄力粉大さじ2(ふるいにかける)
  • 牛乳200ml
  • バニラエッセンス2~3滴

作り方

  1. 電子レンジでカスタードクリームを作る。耐熱ボウルにAを卵、砂糖、薄力粉の順に入れ、材料を加える都度よく混ぜ合わせる。

  2. ラップをせず、600Wのレンジで2分加熱し、取り出して混ぜる。

  3. 電子レンジに戻し、再度1分加熱して、取り出し混ぜる。もう一度1分加熱、取り出し混ぜる作業を繰り返す。

  4. バニラエッセンスを加えて再度混ぜたら、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上冷やす。

  5. ミルフィーユを作る。冷凍パイシート両面にグラニュー糖をまぶし、熱したフライパンに入れる。

  6. 中弱火で蓋をし、両面をこんがり焼いて火を止め、しっかり冷めるまで放置する。

  7. パイシートが冷めたら、カスタードクリーム適量を塗る。縦半分に切った苺をのせ、カスタードクリームをその上にさらに塗る。

  8. パイシート、クリーム、いちご、クリームの順にこれを2回繰り返し、最後にパイシートをかぶせたら、一番上に粉糖を振り、丸ごとのいちごとミントを飾る。

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