ガレット・デ・ロワ

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材料(18㎝型1台分)

40分 (焼き時間、冷蔵庫に休ませる時間除く)

  • 冷凍パイシート2枚
  • 卵黄(表面に塗る用)1個
  • バター50g
  • 砂糖50g
  • 1個
  • アーモンドパウダー50g
  • バニラエッセンス小さじ1/2
  • ラム酒小さじ1/2

作り方

  1. ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器で混ぜ、やわらかくなったら砂糖を2回に分けて入れ混ぜる。

  2. 1に卵を入れてよく混ぜ、アーモンドパウダー、バニラエッセンス、ラム酒も加え、よく混ぜたら、冷蔵庫で休ませておく。

  3. 冷凍パイシートは袋の表示通りに解凍し、2枚とも2.5mmの厚さに伸ばす。

  4. 3のパイシートに薄力粉を薄く振り、パイ皿に乗せる。冷蔵庫に入れておいた2のアーモンドクリームを全面に絞り出す。端に卵黄を塗ってもう1枚の伸ばしたパイシートをのせたら上下をくっつけ、皿の大きさにあわせて包丁でカットする。

  5. 天板にクッキングシートを敷き、パイをひっくり返しながらのせ、皿を外す。

  6. ペティナイフで模様をつけ、卵黄を塗り、180℃に予熱したオーブンで、30~40分焼く。

メモ

パイの模様は、幸運や豊作を祈り、クローバー、麦などの絵柄が描かれることが多いです。
フリーハンドに自信がなければ、トレーシングペーパーなどに描いてから写すと上手く描けます!

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