
材料(15×20センチの耐熱容器1個分)
約30分
- 冷凍ミックスベリー100g
- バター60g
- チョコレート(製菓用)100g
- 卵2個
- 砂糖80g
- ヨーグルト60g
- 薄力粉30g
- ココアパウダー30g
- ベーキングパウダー1.5g
作り方
-
冷凍ミックスベリーは袋の表示通りに解凍する。ペーパーで水けを取り、細かく切る。
-
バターと刻んだチョコをボウルに入れ、湯せんで溶かしたら、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
別のボウルに、卵と砂糖、ヨーグルトを泡立て器で混ぜ合わせる。そこへ、2のチョコとバターを混ぜたものを少しずつ加えてよく混ぜる。
-
3にふるった薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えさっくり混ぜる。
-
1のミックスベリーから上に飾るイチゴを取り分ける。残りを4のボウルに加え混ぜたら、耐熱容器に流し込み、表面をならす。
-
5に取り分けておいたイチゴをバランスよく飾り、170℃のオーブンで25分焼き、粗熱が取れたら型から出し、カットする。