
材料(2人分)
約25分
- 冷凍シーフードミックス200g
- 新玉ねぎ1個
- 菜の花1/2束
- 薄力粉大さじ2
〈A〉
- 卵1個
- 薄力粉100g
- 冷水120ml
- 揚げ油適量
- めんつゆ適量
作り方
-
冷凍シーフードミックスは袋の表示通りに解凍し、キッチンペーパーで水けをとる。新玉ねぎはスライスする。菜の花は2cmのざく切りにする。
-
ボウルにシーフードミックス、新玉ねぎ、菜の花を入れ、薄力粉を加えて全体を混ぜ合わせる。
-
Aを混ぜ合わせたものを2に加えて混ぜる。
-
揚げ油を170℃にする。
-
しゃもじの上に3をのせ、滑らせるように静かに揚げ油に入れ、しばらく菜箸などで抑える。具が離れないことを確認してから菜箸などを離し、両面をよく揚げる。
-
めんつゆを天つゆ用に希釈したものを添える。