アボカドと鮭フレークの寿司ケーキ

Facebook
X
LINE

材料(13cm型1台分・約6人分)

20分 (炊飯時間、形にして置いておく時間は除く)

  • 冷凍アボカド140g
  • 2合
  • 寿司酢60ml

〈A〉

  • マヨネーズ大さじ2
  • わさび適宜
  • 鮭フレーク50g
  • いくら適量
  • きゅうり1本

作り方

  1. 米を炊く。炊き上がったごはんに寿司酢を混ぜ、酢飯を作る。

  2. 凍ったままの冷凍アボカドにAを加えて混ぜ、解凍する。

  3. 型(市販のセルクルや、クリアファイルで作る)に酢飯、アボカド、酢飯、鮭フレーク、酢飯の順に詰める。

  4. 3は、しばらく置いた後、皿の上で型を抜く。きゅうりは、スライサーで薄くスライスする。

  5. 酢飯ケーキの上にスライスしたきゅうりをリボン状に飾り、真ん中にいくらをのせる。

メモ

適当な大きさの市販型がないときは、クリアファイルをカットして筒状にすることで代用できます。

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す