
材料(13cm型1台分・約6人分)
約20分 (炊飯時間、形にして置いておく時間は除く)
- 冷凍アボカド140g
- 米2合
- 寿司酢60ml
〈A〉
- マヨネーズ大さじ2
- わさび適宜
- 鮭フレーク50g
- いくら適量
- きゅうり1本
作り方
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米を炊く。炊き上がったごはんに寿司酢を混ぜ、酢飯を作る。
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凍ったままの冷凍アボカドにAを加えて混ぜ、解凍する。
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型(市販のセルクルや、クリアファイルで作る)に酢飯、アボカド、酢飯、鮭フレーク、酢飯の順に詰める。
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3は、しばらく置いた後、皿の上で型を抜く。きゅうりは、スライサーで薄くスライスする。
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酢飯ケーキの上にスライスしたきゅうりをリボン状に飾り、真ん中にいくらをのせる。
メモ
適当な大きさの市販型がないときは、クリアファイルをカットして筒状にすることで代用できます。