
コクと香り豊かな万能ソースは、色んな料理に応用できる!
ちょっと気の利いたソースを知っていると、和えるだけ、かけるだけでおいしい一品ができて、料理のレパートリーが広がります。今回ご紹介するのは、にんにくのすりおろしとマヨネーズを使った、クセになるソースです。
隠し味に使うのははちみつ。甘みとまろやかさが加わって、味にまとまりが出るほか、とろみも付いて様々な食材と和えやすくなります。
今回は、冷凍のから揚げ&和野菜ミックスと和えて、ささっと作れる時短の一品に。ボリューム温サラダとして、日常の食卓に取り入れてください。
スタミナ派も大満足のボリュームサラダ
から揚げと和野菜のガリマヨ和え
材料(2人分)
約分
- 冷凍から揚げ6個
- 冷凍和野菜ミックス150g
〈A〉
- マヨネーズ大さじ2
- はちみつ大さじ1/2
- にんにくおろし小さじ1/2
- 塩こしょう少々
作り方
-
冷凍から揚げと冷凍和野菜ミックスを袋の表示通りに加熱する。Aをすべて混ぜ合わせ、から揚げと野菜に絡める。
POINT
加熱した冷凍から揚げと冷凍和野菜ミックスをボウルに入れ、ガリマヨソースとさっくり和える。