
枝豆をたっぷり加えてタンパク質豊富な栄養満点カレーに
みんな大好きなカレーを今回は夏野菜たっぷりにアレンジ。鮮やかなグリーンの枝豆をキーマカレーにたくさん加え、ひと目で元気が出そうなカラフルなビジュアルに。
見た目だけでなく、枝豆は栄養の面からも注目を。女性ホルモンに似た働きをするイソフラボン、食物繊維、葉酸や鉄分も豊富、その割に100gあたりのカロリーは110kcalほどとヘルシー。まさにいいとこどりの食品なんです。
カレーだけだと栄養バランスが心配な人は、ぜひトッピングに枝豆を活用して。
コクのある
枝豆とひき肉のカレー
材料(2人分)
約分
- 冷凍枝豆(さやから出したもの)100g
- 油大さじ1/2
- にんにく1/2かけ(みじん切り)
- おろししょうが小さじ1/2
- 玉ねぎ1/4個(みじん切り)
- 合びき肉200g
- カレールー2かけ
- 水300ml
- ご飯2杯分
作り方
-
油、にんにく、しょうがをフライパンに入れて火にかけ、玉ねぎ、合びき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。肉から余分な油が出ていたら、ペーパー等で拭き取り、水とカレールーを加えてとろみがつくまでさっと煮たら、袋の表示通りに解凍した枝豆を加えて混ぜ、ご飯にかける。
POINT
枝豆は変色しないよう、仕上げに加えて、あまり煮込まないようにする。