
材料(2人分)
約20分
- 冷凍うどん2玉
〈肉みそ〉
- 合いびき肉150g
- しょうが(チューブ)少量
- にんにく(チューブ)少量
- 豆板醤(お好みで調整)小さじ1/2
- 焼肉のタレ大さじ1と1/2
- 砂糖少量
〈A〉
- めんつゆ大さじ1
- オイスターソース小さじ2
- ごま油小さじ2
- にら(みじん切り)1/4束
- 万能ねぎ(小口切り)適宜
- きざみのり適宜
- 魚粉またはかつお粉小さじ2
- 卵黄2個
作り方
-
肉みそを作る。小さいフライパンに合いびき肉、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて色が変わるまで炒め、余分な油をペーパーで半分拭き取り、焼肉のタレと砂糖を加えて煮つめる。
-
凍ったままのうどんを袋の表示どおりに加熱し、Aを絡める。
-
器に2を盛り、1とにら、万能ねぎ、のり、魚粉またはかつお粉、卵黄を盛り付ける。