台湾まぜうどん

Facebook
X
LINE

材料(2人分)

20

  • 冷凍うどん2玉

〈肉みそ〉

  • 合いびき肉150g
  • しょうが(チューブ)少量
  • にんにく(チューブ)少量
  • 豆板醤(お好みで調整)小さじ1/2
  • 焼肉のタレ大さじ1と1/2
  • 砂糖少量

〈A〉

  • めんつゆ大さじ1
  • オイスターソース小さじ2
  • ごま油小さじ2
  • にら(みじん切り)1/4束
  • 万能ねぎ(小口切り)適宜
  • きざみのり適宜
  • 魚粉またはかつお粉小さじ2
  • 卵黄2個

作り方

  1. 肉みそを作る。小さいフライパンに合いびき肉、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて色が変わるまで炒め、余分な油をペーパーで半分拭き取り、焼肉のタレと砂糖を加えて煮つめる。

  2. 凍ったままのうどんを袋の表示どおりに加熱し、Aを絡める。

  3. 器に2を盛り、1とにら、万能ねぎ、のり、魚粉またはかつお粉、卵黄を盛り付ける。

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す