
レーズンとナッツをふんだんに入れ、歯ざわりにもこだわりを
ポテトサラダ感覚でかぼちゃサラダを作りたいけれど、大きくて固いかぼちゃを切り分けるのは結構な作業……と尻込みしてしまうことはありませんか?そんなときこそ活用したいのが、冷凍かぼちゃ。あらかじめ扱いやすいサイズにカットされているので、加熱したらあとはマッシュするだけでかぼちゃサラダのベースがすぐにできちゃうんです。
今回のサラダのおいしさUPポイントは、美容と健康にもいいレーズンとナッツを入れる点。また、隠し味にはヨーグルトを使います。たくさん作り置きしておけば、夕食のおかずにはもちろん、朝ご飯に添えたり、ランチのサンドイッチの具などへのアレンジも可。子供にも食べやすく、お弁当にもおすすめです!
マヨネーズとヨーグルトでクリーミーに
かぼちゃとナッツのサラダ
材料(3~4人分)
約分
- 冷凍かぼちゃ250g
- ヨーグルト(無糖)大さじ2 ※お好みで加糖でもOK
- マヨネーズ大さじ2
- レーズン40g
- ミックスナッツ30g
作り方
-
冷凍かぼちゃは袋の表示通りに加熱し、フォークでマッシュする。ヨーグルトとマヨネーズを加えてよく混ぜ、更にレーズンとナッツも加えて和える。
POINT
マッシュしたかぼちゃにマヨネーズとヨーグルトを加えて、スプーンやへらなどで混ぜ合わせる。