
材料を入れてオーブンで焼くだけの簡単レシピ
卒園・卒業シーズンは、人と集まる機会が多いので、大皿メニューが役立ちます。今回ご紹介するのは、残った食パンを活用したエシカルでおいしいデザート。
作り方はとっても簡単! カットしたパンと卵液をグラタン皿に入れ、冷凍フルーツを散らしてオーブンで焼くだけです。大皿からワイワイ取り分けるのも楽しく、まだ寒さの残るこの時期、温かいスイーツは喜ばれること間違いなし。やさしい甘みで、小さな子供からお年寄りまで、みんなで楽しめます。
焼いたフルーツがジューシー!
ベリーとマンゴーのパンプディング
材料(2~3人分)
約分
- 冷凍ブルーベリー40g
- 冷凍マンゴー40g(小さめカット)
- 食パン8枚切り2枚
〈A〉
- 牛乳200ml
- 卵2個
- 生クリーム100ml
- 砂糖50g
- バター5g
- 粉糖適量
作り方
-
Aをすべてボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。バターを耐熱皿に塗り、一口大にカットした食パンを敷き詰め、Aの卵液を回しかける。凍ったままの冷凍ブルーベリーと冷凍マンゴーを乗せ、170度に予熱したオーブンで30分焼く。仕上げに粉糖をかける。
POINT
並べた食パンの上に、凍ったままの冷凍フルーツを色どりよく散らして。