
お菓子感覚で食べられる“カリッ、ふわっ”とした食感も魅力
ひな祭りは、ちらし寿司とはまぐりのお吸い物でお祝いするのがポピュラーですが、今年そこに新たにプラスしてほしいのが、カラフルな五色あられを使った可愛いメニュー。
中のボールには冷凍枝豆を入れたはんぺんダネを使っており、揚げることでふんわりもちもちしたユニークな食感が楽しめます。チーズが入っているので子供にも好まれる味で、おかずとしてはもちろん、お酒にも合うのでおつまみとしても重宝する一品。子供と一緒に手作りして、思い出に残るひな祭りを迎えてください。
カラフルなあられがとっても華やか!
五色あられのはんぺんボール
材料(10個分)
約分
- 冷凍枝豆40g
- ピザ用チーズ40g
- はんぺん2枚
- 片栗粉大さじ2
- 五色ぶぶあられ20g
- 揚げ油適量
作り方
-
ビニール袋にちぎったはんぺんを入れて、なめらかになるまで揉む。解凍した枝豆、チーズ、片栗粉を加えて、更に揉んで混ぜ合わせる。10等分してピンポンボール大に丸め、5色ぶぶあられをまぶす。油で軽くきつね色になるまで3~4分揚げる。
POINT
ピンポン玉大に丸めたはんぺんボールをバットに広げたぶぶあられの中に入れ、転がすようにしてまとわせる。