あっさりおいしい!ホワイトソースの代わりに豆腐を使った「ヘルシーつくねグラタン」

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水切りした絹ごし豆腐で作るクリームソースがおいしさの決め手

まだまだ寒さが続く2月。グラタンやドリアなど、温かいオーブン料理が食べたくなりますよね。この季節、こってりとしたホワイトソースが苦手な方におすすめしたいのが、豆腐を使ったさっぱりとした後味の豆腐クリーム。たんぱく質がしっかりと摂れて、しかも脂質は控えめなので、ヘルシー志向の方にもってこいなんです。

今回は、冷凍の鶏つくねと冷凍ほうれん草、そして豆腐クリームを重ねて、仕上げにチーズを乗せてオーブンへ。アツアツを取り分けて、大勢で食べると心まで温まりそうです。

効率的にたんぱく質が摂れる一品!
豆腐クリームのグラタン

材料(2~3人分)

  • 冷凍鶏つくね6本(12個)
  • 冷凍ほうれん草100g
  • 塩こしょう適量
  • バター5g
  • 絹ごし豆腐300g
  • マヨネーズ大さじ1
  • ピザ用チーズ適量

作り方

  1. 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで3分加熱し、ザルにあげて水気を切る。ボウルに豆腐を入れ、マヨネーズを加えて、泡立て器などでなめらかになるまで混ぜる。冷凍ほうれん草を袋の表示通りに解凍し、塩こしょうとバターを加えて混ぜ合わせる。冷凍鶏つくねを袋の表示通りに加熱し、串から外す。グラタン皿にほうれん草、鶏つくねを並べ、上から豆腐クリームをかけ、上にピザ用チーズを乗せて、オーブントースターで焦げ目がつくまで7~8分程度焼く。

    POINT

    冷凍ほうれん草、鶏つくねを重ねた上から、具が隠れるように豆腐クリームを乗せる。

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