

パーティメニューもばっちり!
クリスマスに、忘年会。お正月に、新年会と、外での食事もいいですが、気心しれた仲間が集まるホームパーティは、心も体もあったまりますよね。
いきなり、新しい料理にチャレンジして失敗してはいけないので、パーティ料理は事前に作ってみることをおススメします。
鍋やフライパン、大皿をテーブルにドンとのせるようなメニューは、パーティ向き。
冷凍食品を活用すれば、時間を短縮するだけでなく、調理された素材の味を活用して、美味しく仕上げることもできるのです。では、本番に備えて早速次の休みの日に作ってみましょうか。
材料(4~5人分)
約分
- 冷凍えびピラフ450g
- 冷凍シーフードミックス300g
- 冷凍ブロッコリー8房
- パプリカ1/4個
- プチトマト5個
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ1.5
- バター 大2
- 塩少々
- 粗挽きこしょう少々
〈A〉
- 白ワイン50cc
- 水50cc
- サフラン2つまみ
〈アト辛おとな味〉
- タバスコ
- 粗挽きこしょう
〈子手伝い〉
- Aを測ってまぜる
- フライパンをおくための鍋敷きを運ぶ
作り方
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パプリカは半分に切り、繊維に直角に5mm幅ぐらいに切る。 プチトマトはへたをとって横半分。にんにくは薄切り。
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フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、弱めの中火にかけ香りたったら、火を強めて冷凍シーフードミックスを加えて、炒め合わせる。ザルに移し汁気を切る。
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2 のフライパンにバターを加え強めの中火にかけ、溶けたら、冷凍えびピラフを加えて炒め合わせる。混ぜ合わせた A を回しかけ、
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2 のシーフード、プチトマト、パプリカ、冷凍ブロッコリーを上から並べ、軽く塩、粗挽きこしょうをふる。
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3 のフライパンに蓋をして、強火にかけ沸騰したら弱めの中火で12分、蓋をとって3分でできあがり。