とろ~りクリーミーな口当たりがやみつきに!悪魔的おいしさの「チーズin里芋フライ」

Facebook
X
LINE

三角形の一口チーズにマッシュ里芋をまとわせてフライに

冷凍野菜の中で意外と人気が高いのが、下処理が面倒な里芋。電子レンジで加熱すれば柔らかくなり、さっと煮たり、マッシュしてサラダにしたりと、様々なアレンジが効く食材なんです。

今回ご紹介するのは、そんな里芋を使った、おつまみや子供のおやつ、おかずとしても重宝する万能メニュー。マッシュ里芋の中にチーズを入れ、パン粉を入れて揚げた新感覚の料理です。一口かじれば、とろっとした食感の里芋の中からさらにとろ~りとろけるチーズが飛び出してくる、ユニークでぜいたくな一品です。子供にも大人にも食べやすいので、どんな場面でも喜ばれること請け合い。チーズ好きは今すぐお試しを!

冷凍里芋を使えば手間いらず
チーズin里芋フライ

材料(6個分)

  • 冷凍里芋200g
  • 少々
  • マヨネーズ大さじ1
  • 一口チーズ6個
  • 小麦粉適量
  • 1個
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量

作り方

  1. 冷凍里芋を袋の表示通りに加熱し、ボウルに入れたら、塩とマヨネーズを加えてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。そのまま粗熱を取る。里芋マッシュを6等分し、チーズを包むように周りにまとわせる。小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。

    POINT

    ラップの上にマッシュした里芋を乗せ、その上にチーズを乗せて包む。

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す