
三角形の一口チーズにマッシュ里芋をまとわせてフライに
冷凍野菜の中で意外と人気が高いのが、下処理が面倒な里芋。電子レンジで加熱すれば柔らかくなり、さっと煮たり、マッシュしてサラダにしたりと、様々なアレンジが効く食材なんです。
今回ご紹介するのは、そんな里芋を使った、おつまみや子供のおやつ、おかずとしても重宝する万能メニュー。マッシュ里芋の中にチーズを入れ、パン粉を入れて揚げた新感覚の料理です。一口かじれば、とろっとした食感の里芋の中からさらにとろ~りとろけるチーズが飛び出してくる、ユニークでぜいたくな一品です。子供にも大人にも食べやすいので、どんな場面でも喜ばれること請け合い。チーズ好きは今すぐお試しを!
冷凍里芋を使えば手間いらず
チーズin里芋フライ
材料(6個分)
約分
- 冷凍里芋200g
- 塩少々
- マヨネーズ大さじ1
- 一口チーズ6個
- 小麦粉適量
- 卵1個
- パン粉適量
- 揚げ油適量
作り方
-
冷凍里芋を袋の表示通りに加熱し、ボウルに入れたら、塩とマヨネーズを加えてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。そのまま粗熱を取る。里芋マッシュを6等分し、チーズを包むように周りにまとわせる。小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。
POINT
ラップの上にマッシュした里芋を乗せ、その上にチーズを乗せて包む。