
豆の風味を生かした濃厚ソースを野菜スティックと楽しむ
こちらのサイトでも登場率がかなり高い冷凍食品のひとつが、「冷凍枝豆」です。解凍するだけでそのまま即おつまみになるし、素材として様々な料理にもアレンジ可能なため、冷凍庫に買い置きしておくととても便利な食材なんです。
そんな冷凍枝豆の魅力をお伝えすべく、今回から2回に渡ってアレンジレシピをご提案。初回は、色々な野菜や食品をもっとおいしくしてくれる、枝豆を使ったずんだソースのご紹介です。
クセのない味でどんな食材とも合う
ずんだみそマヨソース
材料(作りやすい量)
約分
- 冷凍枝豆(さやを除いて)100g
〈A〉
- みそ大さじ1
- マヨネーズ大さじ3
- はちみつ大さじ1/2
- 水大さじ2
- きゅうり適量
- ちくわ適量
作り方
-
袋の表示通りに解凍した冷凍枝豆とAをフードプロセッサーに入れ、撹拌する。きゅうりとちくわをスティック状に切り、ソースを添える。
POINT
ソースの材料をすべてフードプロセッサーに入れ、粒々が少し残るくらいまで撹拌する。