
枝豆の粒々食感とまろやかなチーズで食べごたえもUP
枝豆アレンジの2回目は、その色と歯ざわりを生かしたオープンオムレツのレシピをご紹介。枝豆のよさは、やはりその鮮やかな発色とプチッとした食感。それを存分に堪能できるよう、粒はつぶさずそのまま卵料理の上に乗せます。
コツはオムレツをふんわり半熟状態に仕上げること。とろけたカマンベールチーズとのぜいたくなハーモニーに、枝豆がアクセントとなって、唯一無二のおいしさを味わえます。少ない材料でささっと作れるのにごちそう感があって、老若男女問わず喜ばれること請け合いです。
美しい配色で食卓が明るく!
枝豆チーズオムレツ
材料(20cmフライパン1枚分)
約分
- 冷凍枝豆(さやを除いて)100g
- 卵4個
- 塩ふたつまみ
- 牛乳大さじ2
- カマンベール1/2個
- バター20g
- 粗びき黒こしょうお好み
作り方
-
ボウルに卵を割り入れ、塩、牛乳を加えて溶き混ぜる。バターを敷いたフライパンに卵液を流し入れ、大きく混ぜたら、自然解凍しさやから取り出した冷凍枝豆、6等分に切ったカマンベールを乗せ、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。
POINT
卵液が半熟状態のうちに枝豆とチーズを乗せる。