
パスタと調味料、具をフライパンに入れて煮詰つめるだけ
年末が近づくと、久々の友人や親類と集まる機会が多いですよね。手間がかからず見栄えのする料理は、人を招く日のメニューに最適! 今回は、そんなシーンにピッタリのスペイン生まれのパスタ料理「フィデウア」のレシピをご紹介します。
フィデウアとは、パスタを先にゆでず、具や調味料と一緒に鉄鍋やフライパンで煮詰めて仕上げる料理です。具材のうまみを吸った麺は、驚くほど濃厚な味わいに。調理道具や工程も少なくて済むので、とても簡単にできて、料理初心者にもおすすめ。お好みの具をたっぷり入れて、様々なアレンジで楽しんでみてください。
魚介のうまみを存分に味わえる!
シーフードとアスパラのフィデウア
材料(2人分)
約分
- パスタ200g
- 冷凍シーフードミックス150g
- 冷凍アスパラ100g
- オリーブオイル大さじ1
- にんにく(みじん切り)1片
- 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
- ホールトマト缶1/2個
- 水400ml
- コンソメ1個
作り方
-
オリーブオイルを熱したフライパンで、にんにくと玉ねぎを炒める。しんなりしたらホールトマトを加え、へらやスプーンなどでつぶしながら水分が飛ぶまで煮詰める。さらにさっと洗った冷凍シーフードミックスと凍ったままの冷凍アスパラを加えて軽く炒めたら、3~4㎝の長さに折ったパスタ、水、コンソメを加えてひと混ぜする。シーフードとアスパラを上面に出し、パスタのゆで時間通りに炊き上げる。
POINT
すべての材料をフライパンに入れたら、シーフードとアスパラを上に乗せて煮詰め、パスタに火を通す。