
冷凍食品を蒸し焼きするだけであっという間に完成!
忙しい朝は、なるべく色々な家事を短い時間で済ませたい! 言うまでもなく、お弁当もできる限り時短で作れるのが理想ですよね。
今回提案するのは、そんな方にピッタリの3品同時調理おかずです。本来はレンジやトースターで食品ごとに細かく調理時間を変えて仕上げますが、フライパンで蒸し焼きアレンジすれば同時進行でもOK。しかも調理器具はフライパンひとつなので、洗い物の時間もぐっと短縮できます。
手間抜きテクニックを取り入れれば、朝時間にもっと余裕が生まれるはず! ぜひお試しを。
色と味のバランスがいい3品を一挙に調理!
カラフルスピード弁当
材料(1人分)
約分
〈シュウマイ〉
- 冷凍シュウマイ2個
〈かぼちゃ蒸し〉
- 冷凍かぼちゃ3片
- マヨネーズ適宜
〈鮭とほうれん草チーズ焼き〉
- 冷凍鮭の塩焼き1切れ
- 冷凍ほうれん草ひとつかみ
- ピザ用チーズ適量
- 粗びき黒こしょう適宜
- ごはん適量
作り方
-
フライパンに1cmほど水を張り、アルミホイルを箱型に折った入れものを3個乗せ、それぞれに、冷凍シュウマイ、冷凍かぼちゃ、冷凍鮭を乗せて火にかける。ふたをして5分ほど蒸したら、鮭の上にほうれん草とチーズを乗せ、再度ふたをしてさらに2分ほど蒸す。弁当箱に、ごはん、調理したおかずを詰める。かぼちゃにはマヨネーズなど好きな調味料をかけ、鮭のチーズ焼きの上にはお好みで黒こしょうを振る。
POINT
水を張ったフライパンの上に、アルミホイルで作った入れものを3つ置き、それぞれに食材を乗せる。