
材料(2人分)
約15分
- 冷凍シュウマイ(小)12個
- ナス(乱切り)4本
- 長ネギ(みじん切り)1/2本
- 豆板醤小さじ1/2~1
- ごま油大さじ2
〈A〉
- 甜麺醤(てんめんじゃん)小さじ2
- 砂糖、しょうゆ、酒各大さじ1
- 水150ml
- 片栗粉小さじ2
作り方
-
ナスにごま油をまぶしたあと、フライパンで炒めて取り出しておく。
-
フライパンにごま油(分量外)と豆板醤を入れて火にかけ、少し炒めたら、袋の表示通りに加熱した冷凍シュウマイとAを合わせたものを加えて、ヘラでシュウマイを潰しながらとろみがつくまでそのまま加熱する。
-
長ネギ、ナスを入れて、さっくり混ぜ合わせる。