
材料(1人分)
約15分
- 冷凍肉だんご(甘酢ソースつき)4個
- 冷凍ほうれん草60g
- ショートパスタ(カール)100g
- サクラエビ2g
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- ごま油小さじ2
作り方
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パスタは袋の表示どおりにゆで、冷凍ほうれん草は袋の表示どおりに加熱する。
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1とサクラエビをめんつゆ、しょうゆ、ごま油であえ、皿に盛る。
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冷凍肉だんごは袋の表示どおりに加熱し、2に盛り合わせる。

(メモ)
●スポーツ後すぐ食べたい!リカバリーごはん
・1皿で主食(パスタ=糖質)、主菜(肉だんご=たんぱく質)、副菜(ビタミンAやC、食物繊維)をカバー。
・サクラエビを加えることでカルシウムアップ。
・ほうれん草は鉄が豊富なので、貧血予防にも。
<栄養成分>
たんぱく質 22.4g、脂質 9.0g、炭水化物 99.0g、カルシウム 150mg、鉄 2.8mg、食塩相当量 2.8g
田澤 梓(公認スポーツ栄養士)