Warning: Attempt to read property "name" on int in /home/xb564476/reishokukyo.or.jp/public_html/online/wp/wp-content/themes/reishoku/lib/customize.php on line 142

肉だんごパスタ 甘酢あん

Facebook
X
LINE

材料(1人分)

15

  • 冷凍肉だんご(甘酢ソースつき)4個
  • 冷凍ほうれん草60g
  • ショートパスタ(カール)100g
  • サクラエビ2g
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)小さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • ごま油小さじ2

作り方

  1. パスタは袋の表示どおりにゆで、冷凍ほうれん草は袋の表示どおりに加熱する。

  2. 1とサクラエビをめんつゆ、しょうゆ、ごま油であえ、皿に盛る。

  3. 冷凍肉だんごは袋の表示どおりに加熱し、2に盛り合わせる。

(メモ)
●スポーツ後すぐ食べたい!リカバリーごはん

・1皿で主食(パスタ=糖質)、主菜(肉だんご=たんぱく質)、副菜(ビタミンAやC、食物繊維)をカバー。
・サクラエビを加えることでカルシウムアップ。
・ほうれん草は鉄が豊富なので、貧血予防にも。

<栄養成分>
たんぱく質 22.4g、脂質 9.0g、炭水化物 99.0g、カルシウム 150mg、鉄 2.8mg、食塩相当量 2.8g

田澤 梓(公認スポーツ栄養士)

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す