
材料(16cmハート形1台分)
約20分
〈A〉
- 冷凍ブルーベリーカップ1
- 砂糖大さじ4
〈B〉
- 冷凍ブルーベリー(飾り用)カップ1/2
- グラニュー糖(なければ砂糖)大さじ1
〈C〉
- 生クリーム150ml
- 砂糖大さじ1と1/2
- マーマレード大さじ3
- 16cmスポンジケーキ(市販品)1台
- スペアミント少量
準備
厚紙で上下、左右16㎝のハート形をつくる。
作り方
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Aの凍ったままのブルーベリー(カップ1)に砂糖を加え、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、汁けを除く。
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Bの飾り用のブルーベリーは自然解凍し、キッチンペーパーで水けをふき取り、グラニュー糖をまぶす。
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スポンジケーキにハート形の厚紙をのせ、包丁を縦にして形どおりに切り抜く。さらにハート形のスポンジを3段(上段、下段を1㎝厚さ)に切る。
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3の中段と、残りのスポンジの焼き色のついた部分を取り除いてフードプロセッサーまたはおろし金で細かくする。
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Cの生クリームは砂糖を加えてホイップする。
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3のスポンジの上下の切り口にマーマレードを塗り、下段に生クリームを重ねて塗る。その上に1のブルーベリーを並べてさらに生クリームを塗り、上のスポンジをマーマレードのついた方を下にむけて重ねる。
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ケーキ全体に生クリームを塗り、おろしたスポンジをまぶしつける。
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2のブルーベリーとスペアミントを飾る。(あればラズベリーを加えても)