ハートのミモザケーキ

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材料(16cmハート形1台分)

20

〈A〉

  • 冷凍ブルーベリーカップ1
  • 砂糖大さじ4

〈B〉

  • 冷凍ブルーベリー(飾り用)カップ1/2
  • グラニュー糖(なければ砂糖)大さじ1

〈C〉

  • 生クリーム150ml
  • 砂糖大さじ1と1/2
  • マーマレード大さじ3
  • 16cmスポンジケーキ(市販品)1台
  • スペアミント少量

準備

厚紙で上下、左右16㎝のハート形をつくる。

作り方

  1. Aの凍ったままのブルーベリー(カップ1)に砂糖を加え、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、汁けを除く。

  2. Bの飾り用のブルーベリーは自然解凍し、キッチンペーパーで水けをふき取り、グラニュー糖をまぶす。

  3. スポンジケーキにハート形の厚紙をのせ、包丁を縦にして形どおりに切り抜く。さらにハート形のスポンジを3段(上段、下段を1㎝厚さ)に切る。

  4. 3の中段と、残りのスポンジの焼き色のついた部分を取り除いてフードプロセッサーまたはおろし金で細かくする。

  5. Cの生クリームは砂糖を加えてホイップする。

  6. 3のスポンジの上下の切り口にマーマレードを塗り、下段に生クリームを重ねて塗る。その上に1のブルーベリーを並べてさらに生クリームを塗り、上のスポンジをマーマレードのついた方を下にむけて重ねる。

  7. ケーキ全体に生クリームを塗り、おろしたスポンジをまぶしつける。

  8. 2のブルーベリーとスペアミントを飾る。(あればラズベリーを加えても)

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