鶏つくねのマーボー豆腐

Facebook
X
LINE

材料(2人分)

15

  • 冷凍鶏つくね串6串
  • ごま油大さじ2
  • しょうが(みじん切り)1片
  • 長ねぎ(みじん切り)1本

〈A〉

  • カップ1
  • 鶏がらスープの素大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 砂糖大さじ1/2
  • 豆腐(ひと口大)1丁(200g)
  • 豆板醤小さじ1~2

〈水溶き片栗粉〉

  • 片栗粉大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 万能ねぎ(小口切り)適量
  • ラー油適宜

作り方

  1. 凍ったままの鶏つくね串を袋の表示どおりに加熱し、串から外して4等分に切る。

  2. 豆腐を水切りする。

  3. フライパンにごま油を熱し、しょうがと長ねぎを炒め、1とAを加えて煮立たせる。

  4. 3に2を加えひと混ぜし、豆板醤と水溶き片栗粉を入れる。

  5. 4を器に盛り、万能ねぎを散らし、お好みでラー油をかける。

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す