
スープは、知らない間に野菜をしっかりとることができます。
生で食べるより、蒸したり煮たりした方が量も栄養もしっかりとれます。
さらに、ホームパーティでは、事前に作っておけば、いつでもアツアツを食べてもらうことができる一品。これに、ガーリックトーストをつければ、立派なおもてなしメニューになりますよ。

パーティメニューもばっちり!
クリスマスに、忘年会。お正月に、新年会と、外での食事もいいですが、気心しれた仲間が集まるホームパーティは、心も体もあったまりますよね。
いきなり、新しい料理にチャレンジして失敗してはいけないので、パーティ料理は事前に作ってみることをおススメします。
鍋やフライパン、大皿をテーブルにドンとのせるようなメニューは、パーティ向き。
冷凍食品を活用すれば、時間を短縮するだけでなく、調理された素材の味を活用して、美味しく仕上げることもできるのです。では、本番に備えて早速次の休みの日に作ってみましょうか。
材料(5~6人分)
約分
- 鶏もも肉200~250g
- 冷凍ミックスベジタブル※グリーンピース/コーン/にんじん150g
- 冷凍かぼちゃ200g
- 玉ねぎ1個
- セロリ1/4本
- にんにく1かけ
- ローリエ1枚
- しめじ1/2パック
- オリーブオイル大さじ2
- ホールトマト1缶
〈A〉
- だし汁200CC
- ナツメグ少々
- 白コショウ少々
- 塩小さじ1.5
- 水600cc
- パルメザンチーズお好みで
〈アト辛おとな味〉
- タバスコ
〈子手伝い〉
- ホールトマトの果肉をつぶす
- 冷凍食品を袋から出す
作り方
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鶏もも肉の皮をとり、2センチぐらいに切って軽く塩 (分量外) をふって揉む。玉ねぎは粗みじん切り。セロリは輪切り。にんにくはみじん切り。
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鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火にかけ、香りたったら強めの中火にして玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。
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冷凍ミックスベジタブルとしめじ、セロリを加えて炒める。
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果肉をつぶしたホールトマトと水と冷凍かぼちゃ、ローリエを加え、蓋をしないで火にかけ、沸騰したら火を弱めて15分ほど煮込む。
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A を加えて味を整えたらできあがり。器に盛り付け、パルメザンチーズをかける。