
玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリー。
1つぐらいは、子どもが苦手なものが入っているかもしれません。
けれど、ハンドミキサーや、ジューサーミキサーなどで一緒にかき混ぜれば、ほうら大好きなポタージュスープに早変わり。
食べやすいのは子どもだけではありません。
おじいちゃん、おばあちゃんにもバッチリ。
孫料理を食べたら、長生き間違いなしですね。

休日は、親子で作って親子で食べる
子育て真っ盛りの皆様。休日の子供たちとの過ごし方はどんなことをされていますか?
公園に行ったり、ドライブに行ったり。お家で一緒にお絵かきしたり、映画鑑賞もいいですね。そんな楽しい親子のコミュニケーションに「親子料理」を取り入れませんか?
家の手伝いにもなり、親子のコミュニケーションにもなる料理。素材として冷凍食品を活用すれば、包丁を使う回数も減り、料理の入門としてバッチリです。自分で料理を作るようになると、子供たちはその経験から食べ物を大事にするようになるという報告も。作る側の苦労と思いやりが、子供たちに伝わりそうですね。もちろん、パパにもね。
材料(3人分)
約分
- 玉ねぎ1/2個
- じゃがいも1個
- 冷凍ブロッコリー200g
- バター※オリーブオイルでもOK大さじ1
- 塩小さじ1
- 水300cc
- 牛乳※豆乳でもOK300cc
- 白こしょう少々
- ローレル1枚
- セリ1茎
作り方
-
玉ねぎは繊維に直角に薄切り。じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、薄切り。冷凍ブロッコリーは解凍した後、縦に薄切りに。パセリはみじん切りに。
-
鍋にバターと玉ねぎを加え強めの中火で炒め、しんなりしたら、じゃがいも、ブロッコリーを加えて炒める。
-
水とローリエを加え、蓋をして中火で10分ほど煮込む。
-
ローリエをよけて、ハンドミキサーをトロトロになるまでかけ、牛乳、塩を加えてかき混ぜ少し煮込んだらでき上がり。器によそい、パセリをかける。